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Código proyecto: 8031

MITIGAR EL EFECTO DE ALTAS TEMPERATURAS EN LA PRODUCTIVIDAD DE MAÍZ

Resumen

 

De todos los cambios ambientales asociados al cambio climático el más evidente es el aumento en las temperaturas a las que los cultivos serán expuestos. Esto puede afectar negativamente la productividad de maíz en Latinoamérica. En este cultivo la sensibilidad del rendimiento a un estrés abiótico como la temperatura (sola o asociada al estrés hídrico o de nutrientes) es generalmente mucho mayor si el estrés ocurre durante el período alrededor de la floración (lo que determina el número de granos por planta) o durante el llenado de los granos (que afecta el peso final de los granos). Así eventos de elevadas temperaturas (tanto las mayores temperaturas medias como la ocurrencia de “golpes de calor” perjudicarán los dos principales componentes del rendimiento: el número de granos por unidad de área, principal componente agronómico del rendimiento, y el peso medio de los granos (que, a diferencia de otros cultivos, en el caso de maíz parece ser muy sensible a reducciones en la disponibilidad de recursos durante post-floración). Sin embargo las causas fisiológicas que generan estas penalidades a la productividad no han sido claramente dilucidadas, como tampoco ha sido determinada la variabilidad genotípica que podría ser de utilidad en este contexto en programas de mejora o las prácticas culturales derivadas de un mejor conocimiento de la fisiología de la tolerancia a las altas temperaturas.

 

Descripción del proyecto